El mejor Café de Pachuca solo en CaféINN

#Pulque, Motivo de Orgullo para #Hidalgo, Líder en Producción a Nivel Nacional.

En conmemoración al Día Nacional de la venerable bebida, el 5 de febrero, Hidalgo sobresale como uno de los principales productores a nivel nacional gracias a la Altiplanicie Pulquera. Esta región, donde se origina la planta de maguey, cuyo aguamiel es la materia prima de esta ancestral bebida prehispánica, es crucial para la elaboración del pulque.

La secretaria de Turismo del estado, Elizabeth Quintanar Gómez, destacó que a lo largo de los siglos, el pulque, conocido como la “bebida de los dioses”, ha sido una fuente de riqueza, dando lugar a majestuosas haciendas que hoy en día se erigen como atractivos turísticos.

Quintanar Gómez resaltó la importancia del 5 de febrero como el Día Nacional del Pulque, subrayando que esta fecha conmemora la identidad y el orgullo hidalguense asociados con esta bebida ancestral. Invitó a todos a sumarse a la grandeza de Hidalgo explorando los diversos proyectos relacionados con el pulque en la región.

La funcionaria afirmó que el mejor pulque se encuentra en Hidalgo, impulsando así el turismo y generando una significativa derrama económica en el estado. Destacó los múltiples recorridos y rutas disponibles que enriquecen la experiencia turística al dar a conocer las haciendas, la historia, la cultura y la gastronomía de Hidalgo.

Hidalgo, líder en la producción de pulque

Según el Colegio del Estado de Hidalgo, la entidad encabeza la producción de aguamiel pulquero en México, alcanzando 194,579 toneladas, equivalentes a 194 millones 579 mil litros. Esto representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.

En Hidalgo, hay 6,152 hectáreas destinadas al cultivo de maguey pulquero, siendo el municipio de Cardonal el principal productor de aguamiel. La preferencia de habitantes y visitantes por esta bebida impulsa el turismo, generando una importante contribución económica en el estado. Los recorridos turísticos destacan el esfuerzo y la dedicación de los productores hidalguenses en el proceso de elaboración del pulque.

CBD Calidad Premium Método Israelí 100% Natural

Autor Itzel G. Bandala

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *