La compañía Wolverine Packing Co. ha decidido retirar del mercado más de 167,000 libras de carne molida (aproximadamente 76 toneladas) debido a una posible contaminación por la bacteria E. coli. Este producto fue distribuido a restaurantes en todo Estados Unidos, según informó el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura (FSIS).
¿Qué está pasando?
El problema surgió tras un brote de E. coli que ya ha afectado a 18 estados del país, dejando un saldo de una persona fallecida y 15 hospitalizadas, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).
En Minnesota, entre el 2 y el 10 de noviembre, se reportaron 15 casos vinculados al consumo de carne molida contaminada. El 13 de noviembre, el Departamento de Agricultura de ese estado alertó al FSIS sobre estos casos. Más tarde, el 20 de noviembre, una muestra recolectada confirmó la presencia de la peligrosa bacteria E. coli O157.
¿Cómo identificar estos productos?
Los artículos afectados tienen una marca de inspección del USDA con el número EST. 2574B.
- Productos frescos: Fecha preferente de consumo hasta el 14 de noviembre.
- Productos congelados: Producidos el 22 de octubre.
El FSIS hizo un llamado urgente a los restaurantes para que revisen sus refrigeradores y congeladores. Cualquier carne molida con estas características debe ser desechada o devuelta, pero bajo ninguna circunstancia consumida.
¿Qué es el E. coli y cómo afecta?
La bacteria E. coli O157 puede causar:
- Dolores intensos en el abdomen
- Diarrea (en ocasiones con sangre)
- Fiebre y vómitos
Por lo general, los síntomas aparecen entre 3 y 4 días después de ingerir alimentos contaminados. Aunque la mayoría de los afectados se recupera en una semana, en algunos casos puede ocasionar complicaciones graves en los riñones, requiriendo hospitalización.
¡A tomar precauciones!
Si eres dueño de un restaurante o trabajas en uno, revisa los productos de inmediato. Evitar esta carne podría ser clave para proteger la salud de tus clientes. La prevención empieza con la eliminación de alimentos en mal estado. ¡No lo dejes pasar! 🛑