Un manjar estacional entre los meses de marzo y abril.
Seguramente has escuchado sobre uno de los platillos prehispánicos más relevantes del Valle del Mezquital en Hidalgo. Nos referimos a los escamoles, un deleite estacional disponible entre los meses de marzo y abril.
Los escamoles son las larvas o huevecillos de la hormiga guijera. Tienen un aspecto blanquecino, similar al arroz inflado; su textura es suave y, al morderlos, estallan ligeramente liberando su relleno líquido.
3 Recetas con Escamoles
Aquí compartimos algunas recetas que destacan esta delicia culinaria.
Tamales de Escamoles Ingredientes:
- 1 kg de escamoles limpios
- 1 cabeza de ajo
- 2 cebollas medianas
- 125 g de chiles verdes
- 20 hojas de orégano chico
- 3 nopales medianos en tiras
- 3 ramas de epazote
- ½ kg de mantequilla
- Hojas de maíz remojadas
- Sal al gusto
Modo de preparación: Paso 1: Mezcla en un recipiente los escamoles con los ajos, la cebolla y los chiles finamente picados. Agrega también la sal y el orégano. Bate todos los ingredientes hasta que se haga una masa no tan espesa.
Paso 2: En cada hoja de maíz, agrega dos cucharadas grandes de la mezcla, incluye el epazote, dos tiras de nopal y un trozo de mantequilla.
Paso 3: Envuelve la hoja del maíz y colócalos en una vaporera durante 20 minutos, al finalizar retira y sirve.
Tostadas de Escamoles Ingredientes:
- 3 tostadas de maíz amarillo o azul
- 30 g de escamoles limpios
- 1 cucharada de aceite
- ½ cebolla
- ½ ajo
- 1 ramita de epazote
- 1 pizca de sal
- 1 aguacate
- 1 chile habanero
- 2 cucharadas de queso de oveja
- 1 rábano
- Unas hojitas de cilantro
- Hojas de flor de calabaza
Modo de preparación: Paso 1: Pica finamente el ajo, el epazote y la cebolla. Y corta en tiras el aguacate, el habanero, los rábanos y el queso de oveja.
Paso 2: Pon un sartén a fuego bajo con el aceite, los escamoles, el ajo, la cebolla y el epazote picados previamente, y agrega sal al gusto.
Paso 3: Fríe y reserva.
Paso 4: Coloca las tostadas en un plato y sobre ellas pon tiras de aguacate, chile habanero y hojitas de flor de calabaza.
Paso 5: Añade encima la preparación de los escamoles que reservaste.
Paso 6: Decora con hojitas de cilantro.
Escamoles a la Mantequilla Ingredientes:
- 100 g de escamoles limpios
- Tortillas
- 50 g de mantequilla
- 2 ramitas de epazote
- 1 cebolla pequeña
- Chiles serranos
- Sal al gusto
Modo de preparación: Paso 1: Pica previamente la cebolla, los chiles serranos y el epazote.
Paso 2: Coloca en un sartén caliente la mantequilla y deja derretir.
Paso 3: Agrega los ingredientes picados previamente, la cebolla, los chiles y el epazote junto con los escamoles.
Paso 4: Añade sal al gusto.
Paso 5: Sírvelos acompañados de tortillas.
¡Y listo! Disfruta de estas deliciosas recetas.