En Pachuca y Mineral de la Reforma, la carne roja se ha convertido en un auténtico lujo. 😩 Hoy en día, un kilo de bistec anda rondando los 240 pesos, lo que ha provocado que las ventas se desplomen hasta un 30% desde febrero de 2025. Algunos días, la baja ha sido tan ruda que incluso ha llegado al 40%, según cuentan los propios tablajeros.

“Antes la gente se llevaba kilo y medio, ahora apenas compra tres cuartos”, comparte Joel Hernández Otamendi, presidente de la Unión de Tablajeros en Pachuca. “Ya muchos dicen que la carne ahora es probete, no llenete. La canasta básica está tan cara que no alcanza para darse el gusto”.
Este golpe al bolsillo ha hecho que varios carniceros intenten bajarle un poco al precio, aunque eso signifique recibir menos ganancia. Y sí, eso ha sido desmoralizante para ellos, porque a pesar del esfuerzo, la venta no levanta.
Pero no todo son malas noticias. Joel Hernández confía en que el precio de la carne podría aflojar en unos dos meses gracias a una medida sanitaria que cerró la frontera de Estados Unidos al ganado mexicano debido a la presencia del gusano barrenador. Eso podría generar una sobreoferta en el país y, con ello, precios más accesibles en los mercados locales.
“Si para julio no reabren la frontera, va a haber tanto ganado disponible que el precio sí o sí va a tener que bajar”, explicó el líder tablajero. Incluso mencionó que esta tendencia podría extenderse por todo México si los exportadores buscan vender ese ganado estancado a nivel nacional.
Hernández también señaló que esta crisis comenzó con fuerza desde el año pasado, en 2024, cuando la sequía disparó los precios del ganado. A eso se le sumó la situación sanitaria actual, y bueno… el resultado ya lo conocen quienes han ido por su kilo de bistec últimamente.
Así que, aunque ahorita la carne está por las nubes, los comerciantes ven con optimismo que pronto pueda haber un alivio para los bolsillos de las familias y un respiro para los carniceros.