¡Se dejan ver las #Chicatanas! El manjar que aparece con las primeras #Lluvias.🌧️🐜

¿Ya viste que con las primeras lluvias también llegan unas hormigas gigantes? Son las famosas chicatanas, esas tremendas hormigas voladoras que, aunque dan impresión por su tamaño, son un manjar ancestral y muy buscado en varias regiones de México.

Estas hormigas, que en realidad son las hembras de las llamadas “hormigas arrieras” o “cortadoras de hojas”, pertenecen al género Atta, y lo que hacen cuando salen es iniciar su famoso vuelo nupcial: un ritual de reproducción donde buscan formar nuevas colonias. Este fenómeno ocurre justo cuando empieza la temporada de lluvias y es todo un espectáculo natural. 🌿

Una sola colonia puede albergar hasta cinco millones de hormigas, y al centro de todo está la reina, que puede vivir ¡más de 15 años! 😱 Dentro del hormiguero hay de todo: futuras reinas, obreras que se encargan de recolectar comida y, por supuesto, los machos. Dependiendo de la región, a estas hormigas también se les conoce como nucú, zompopos, cachorras, tepeoani, sontetas, chancharras, cuatalata, nacasma o zompope.

Pero no solo impresionan por su biología. Las chicatanas forman parte de la gastronomía mexicana desde hace siglos. De hecho, ya desde el siglo XVI se hablaba de ellas bajo el nombre de tzicatl, que significa algo así como “hormiga bolsona” o “hormiga culona”. Su sabor es tan particular que puedes encontrarlas asadas, en salsa, o hasta en mole, dependiendo del estado donde te encuentres.

Además de deliciosas, son muy saludables: tienen vitaminas A y E, bajo contenido en grasas, nada de colesterol, y aportan proteína natural. Eso sí, no son nada baratas. Por lo difícil que es recolectarlas y su popularidad creciente, el kilo puede costarte entre $1600 y $2200 pesos mexicanos. Así que si te topas con alguien vendiéndolas, ¡ya sabes por qué están tan cotizadas!

Autor Itzel G. Bandala

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