Celebra #Iztapalapa la Feria del #Tamal con Sabores Innovadores

La decimotercera Feria del Tamal en Iztapalapa ha abierto sus puertas con una amplia variedad de tamales que van desde los tradicionales hasta los gourmet, ofreciendo opciones que incluyen ingredientes como mariscos, jabalí, carne de puerco con verdolagas, zarzamora con queso y muchas más. La feria, que se inauguró en la macroplaza de la alcaldía Iztapalapa, reúne a 40 expositores de diferentes regiones de México, incluyendo los estados de Oaxaca y Guerrero. Este evento se lleva a cabo en honor al Día de la Candelaria y estará abierto hasta el domingo 4 de febrero.

José Gabino Rodríguez Morales, impulsor y fundador de la feria, destacó que el tamal, cuyo nombre proviene del náhuatl “tamalli,” es un símbolo patrio en la actualidad. En la feria, se pueden encontrar variedades tradicionales y otras inspiradas en platillos prehispánicos, como el tlapique, que se elaboraba en la zona lacustre de Xochimilco utilizando ingredientes como peces, ranas y ajolotes, cocidos en hojas de maíz.

Se estima que existen más de 5,000 recetas para hacer tamales, y esta feria presenta algunas de las más innovadoras. Por ejemplo, Ayluardo’s ofrece tamales de ahuautle, un huevecillo del axayácatl, un insecto lacustre que se considera el caviar mexicano y se cosecha actualmente del lago de Texcoco. Las Cazuelas de María, de Milpa Alta, presentan tamales de arrachera, costilla y carne al pastor, que se pueden disfrutar con un atole de novia preparado con pinole.

Rancho del Sol, de San Gregorio Atlapulco, ofrece tamales de conejo con chipotle y chile chicuarote, características de la zona chinampera, junto con otros sabores como arándano, frutos rojos y piña, además de atole de amaranto. Además de las deliciosas opciones gastronómicas, la feria también incluye actividades culturales como banda sinfónica, danzas mexicanas y conferencias sobre este popular platillo mexicano.

Autor Eduardo Martinez

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