#Escamoles Exquisitos de Hidalgo: 3 #Recetas Destacando los Huevecillos de Hormiga.

Un manjar estacional entre los meses de marzo y abril.

Seguramente has escuchado sobre uno de los platillos prehispánicos más relevantes del Valle del Mezquital en Hidalgo. Nos referimos a los escamoles, un deleite estacional disponible entre los meses de marzo y abril.

Los escamoles son las larvas o huevecillos de la hormiga guijera. Tienen un aspecto blanquecino, similar al arroz inflado; su textura es suave y, al morderlos, estallan ligeramente liberando su relleno líquido.

3 Recetas con Escamoles

Aquí compartimos algunas recetas que destacan esta delicia culinaria.

Tamales de Escamoles Ingredientes:

  • 1 kg de escamoles limpios
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 125 g de chiles verdes
  • 20 hojas de orégano chico
  • 3 nopales medianos en tiras
  • 3 ramas de epazote
  • ½ kg de mantequilla
  • Hojas de maíz remojadas
  • Sal al gusto

Modo de preparación: Paso 1: Mezcla en un recipiente los escamoles con los ajos, la cebolla y los chiles finamente picados. Agrega también la sal y el orégano. Bate todos los ingredientes hasta que se haga una masa no tan espesa.

Paso 2: En cada hoja de maíz, agrega dos cucharadas grandes de la mezcla, incluye el epazote, dos tiras de nopal y un trozo de mantequilla.

Paso 3: Envuelve la hoja del maíz y colócalos en una vaporera durante 20 minutos, al finalizar retira y sirve.

Tostadas de Escamoles Ingredientes:

  • 3 tostadas de maíz amarillo o azul
  • 30 g de escamoles limpios
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ cebolla
  • ½ ajo
  • 1 ramita de epazote
  • 1 pizca de sal
  • 1 aguacate
  • 1 chile habanero
  • 2 cucharadas de queso de oveja
  • 1 rábano
  • Unas hojitas de cilantro
  • Hojas de flor de calabaza

Modo de preparación: Paso 1: Pica finamente el ajo, el epazote y la cebolla. Y corta en tiras el aguacate, el habanero, los rábanos y el queso de oveja.

Paso 2: Pon un sartén a fuego bajo con el aceite, los escamoles, el ajo, la cebolla y el epazote picados previamente, y agrega sal al gusto.

Paso 3: Fríe y reserva.

Paso 4: Coloca las tostadas en un plato y sobre ellas pon tiras de aguacate, chile habanero y hojitas de flor de calabaza.

Paso 5: Añade encima la preparación de los escamoles que reservaste.

Paso 6: Decora con hojitas de cilantro.

Escamoles a la Mantequilla Ingredientes:

  • 100 g de escamoles limpios
  • Tortillas
  • 50 g de mantequilla
  • 2 ramitas de epazote
  • 1 cebolla pequeña
  • Chiles serranos
  • Sal al gusto

Modo de preparación: Paso 1: Pica previamente la cebolla, los chiles serranos y el epazote.

Paso 2: Coloca en un sartén caliente la mantequilla y deja derretir.

Paso 3: Agrega los ingredientes picados previamente, la cebolla, los chiles y el epazote junto con los escamoles.

Paso 4: Añade sal al gusto.

Paso 5: Sírvelos acompañados de tortillas.

¡Y listo! Disfruta de estas deliciosas recetas.

Autor Itzel G. Bandala

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